О культуре потребления

Нужно рассматривать нашу повседневную пищу как подарок Божий. Христос перед тем, как благословить хлебы, преломить их и дать ученикам, воззрел на небо. Это означает, что все мы перед тем, как вкушать пищу, должны смотреть на небо, то есть должны вспоминать, что всё это — Божье. У премудрого Соломона в книге Екклесиаста есть такие слова: Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него? (Еккл. 2, 24-25). Если мы едим, пьём и мы сыты, то это тоже – Его подарок. Поэтому, садясь за стол, мы должны понимать, что мы садимся за раскрытую Божию ладонь. И это есть подарок, а за подарок нужно благодарить. Христос возвёл Свои очи на небо, и мы тоже должны поднимать свои очи на небо и приучиться крестить и себя, и пищу, говоря: «Господи, благослови эту еду!» — а по насыщении — благодарить Господа. Этот обычай раньше был повсеместным. В старину люди даже в трактирах обращали свой взгляд на святой образ (да, образа и в трактирах были), осеняя себя крестом, и читали молитву перед едой.

Я читал одну историю про те времена, когда благочестие уже исчезло в народе. Один крестьянин, будучи на ярмарке в городе, зашел пообедать в закусочную и, когда принесли заказ, он долго и истово молился. Крестьяне раньше ели, знаете, так не спеша, красиво, опрятно, помогая себе хлебушком, чтобы бороду не запачкать… Люди ели — как таинство совершали. Современный мир жрёт и пьёт на ходу. Люди никогда так не ели. В Польше у католиков , и у православных был обычай: разрезая буханку хлеба, надрезали сверху крест на хлебе, а потом уже первый кусок отрезали с молитвой. Люди понимали, что всё святое, всё — Божье… И вот, такой человек пришел в трактир, помолился, сел, плотно и красиво поел, то, что ему принесли, потом встал и поблагодарил Бога, помолился опять. А какие-то мужики сидят, пьют и смеются над ним: «У вас что, в деревне все такие сумасшедшие? Все молятся вот так, как ты — до, после еды?» — «Нет, — говорит, — далеко не все. У нас есть ещё овцы, свиньи, козы и коровы. Они всего этого не делают. Они просто жуют то, что им насыпали». 

Голод утоляется хлебом. Для того чтобы утолить голод, много не нужно. Нужен помидор, огурец, щепотка соли, стакан воды или кваса, нужен кусок хлеба, тот же кусок сыра, что-то простое. Всё, что выходит за эти пределы, — это уже поиск раздражителей для гортани и чрева.

Это же касается и наших испорченных детей. Мы все с вами испортили своих детей мороженым, пирожными, чупа-чупсами и кока-колой. Мы испортили их вкус, они не чувствуют простой пищи. Они охамели от того, что не знают голода. Это маленькие наглецы, которые из-за нас же под старость будут кровь пить, потому что мы вырастили их неблагодарными, жадными, сластолюбивыми и невоздержанными. Эти кровопийцы будут первым нашим наказанием. Голодный ребенок должен есть хлеб: если он хлеба не ест — он не голоден. Не нужно потакать человеческому вкусу: хочу то, хочу это, хочу ещё вот это. Они, конечно, хотят сладкую вату, они, конечно, хотят всякие «сникерсы», но ведь не это спасает от голода. 

В мире заговорили о продовольственном кризисе. Полуторамиллиардный Китай уже начал есть мясо. В Китае мясо не ели тысячелетиями, его там употребляло полпроцента населения. У них даже «вельможа» в переводе значит «тот, кто ест мясо». Великий начальник — это тот, кто ест мясо. Не потому, что мяса не хватало, а потому, что структура их общества подразумевает отличительные черты в одежде, в питании для людей низкого и высокого звания. Китайцы начали есть мясо, и теперь во всём мире не будет хватать мяса. Китайцы начали пить пиво, и теперь весь мир будет производить пиво, чтобы китайцам хватило. Это значит, что те земли, что раньше засеивались хлебом, будут засеиваться ячменем для пива.

Надо понимать, что мы живем в сумасшедшее время. Неконтролируемо растёт потребление товаров. Потребитель хочет жрать с утра до вечера и меньше работать, и не трогайте его, потому что он такой великий, и не делайте ему замечаний. Вот портрет современного человека. Долго ли это будет продолжаться? Грянет гром, и всему придет конец. Люди начнут есть трупы, которые будут лежать вокруг на улицах, причём сырые, не жаренные. Такое уже было в истории.

Прот. Андрей Ткачев 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *